среда, 26 декабря 2012 г.

Рождество в Каталонии (часть 2)

Буквально в нескольких шагах от площади Меркадал разворачивается ярмарка деликатесов, которая вполне может удовлетворить вкусы даже самых искушенных гурманов. Здесь можно встретить и мясные изделия, и сыры, и выпечку, и сезонные сладости, а также полакомиться готовыми блюдами.

pizza
Рождественская ярмарка. Пицца

Печь для приготовления пиццы













В  дни  ярмарки  жителям   и   гостям  города представилась    возможность не только попробовать пиццу, приготовленную на "живом" огне в специальной печи, но и увидеть весь процесс ее приготовления.



anchovy
Анчоусы
Эти крошечные рыбки серебристого цвета с зеленовато-черной полосой на хребте, родственники сельди, активно используются в испанской кухне. Ими начиняют пироги, их жарят в кляре, добавляют в соусы, приправы или маринады, салаты, делают бутерброды с анчоусами и т.д.
sausage
Сыровяленые и сырокопчёные колбасы
butifarra, botifarra
Ботифарра
Помимо знаменитого хамона Испания славится разнообразием колбас. В Каталонии очень популярны вареные свиные колбасы, рецепты приготовления которых весьма разнообразны. Колбаски называют ботифарра (botifarra, butifarra), а их основным компонентом является свиное мясо, приправленное специями. Существует множество разновидностей ботифарры. Белую изготавливают из постного свиного филе, черная колбаса - с добавлением крови. Кроме того, можно встретить колбасы с яйцами, трюфелем, печенью, языком, луком и кедровым орехом, с рисом.

queso
Каталонские сыры
Какая страна славится самыми вкусными и разнообразными сырами? Большинство назовут Францию, кто-то обязательно вспомнит о Швейцарии, и только истинные гурманы непременно заговорят
об Испании. Сыроделием занимаются здесь издавна, и в каждой провинции найдется свой оригинальный сорт. Испания не зря славится разнообразием сыров: всего здесь можно насчитать более 600 сортов...

queso
Швейцарский сыр
Впрочем, при всем разнообразии местных сыров, швейцарские, французские и итальянские тоже очень популярны.



Turron
Корзинка с турроном






Самая известная испанская сладость за пределами   Испании - это, вероятно, туррон.
Говорят, что туррон был изобретен в XVII веке. В Каталонии свирепствовала чума и цех кулинаров объявил конкурс на изготовление нового кондитерского изделия, которое символизировало бы камень как символ стойкости. Барселонский кондитер Пере Турро сделал сладость на основе миндаля, меда и сосновых орешков, Она так всем понравилась, что была названа его именем. С тех пор появилась масса разновидностей туррона. Традиционный туррон изготавливается из продуктов высокого качества - мёда, яичного белка и различных орехов. Также можно встретить туррон с шоколадом, сухофруктами, воздушным рисом, и т.д.

turron
Туррон и сахарный "уголь" в мешочке с надписью "Carbon" (тот самый, который вручается непослушным детям на Рождество вместо подарков).



Turron
Витрина кондитерской с рождественскими сладостями: различные виды туррона, марципановые фигурки, карамель и т.д.

В Каталонии не принято устраивать праздничный ужин в Рождественский сочельник, хотя последние 40 лет эта традиция претерпела изменения благодаря миграции населения. Приверженцы старых традиций спокойно ложатся спать после Петушиной Мессы, а  Рождество отмечают на семейном обеде 25 декабря и продолжают празднование в День святого Стефана (San Esteban) 26 декабря.

Что же едят за праздничным столом на Рождество в Каталонии?

Любое торжество начинается, как и в большинстве регионов, с аперитивов с использованием местных продуктов: колбасы, хамона, морепродуктов, оливок и т.д.

Затем подаются традиционные рождественские блюда:
Escudella i Carn d'Olla - одно из самых старинных каталонских блюд, два в одном - и суп, и второе блюдо (в качестве второго блюда подаются овощи и мясо из супа). Знатоки каталонской кухни утверждают, что эскуделья должна готовится из четырех сортов мяса - свинины, телятины, курятины и ягненка. Все это символы различных Святых: телец - Святого Луки, свинья - Святого Антония, ягненок - Святого Хуана, а петух - Святого Петра. Они будут хранить того, кто в Рождество ел такой суп.
Sopa de galets - суп с большими макаронными "ушками".

Фаршированная курица или петух, или жареная индейка, или утка с апельсинами, или баранина, или жареная (запеченная) рыба.

В качестве десерта подается жареный миндаль - символ достатка, туррон, марципаны, полвороне.

Из алкогольных напитков принято употреблять каву - знаменитое каталонское игристое вино, напоминающее шампанское.

 И поскольку излишки мяса на рождественском столе - явление неизбежное, на San Esteban готовят вкуснейшие canelones - трубочки из теста, фаршированные мясом.

Рождество - это не только религиозный праздник, он был и остается праздником воссоединения семьи. В Каталонии есть такая поговорка: Per Nadal, cada ovella al seu corral (В Рождество каждая овечка должна находиться в своём загоне).

0 коммент.:

Отправить комментарий